Critique : Brasserie Chez Julien, Strasbourg Saint-Denis, Flo.

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Profitant de l’offre – 20% offerte dans je ne sais plus quel magasine, nous nous sommes précipités ni une ni deux dans cette brasserie de la chaîne Flo. Je dois dire qu’il est surprenant de trouver ce genre de restaurants à quelques mètres seulement de l’arche de Strasbourg Saint-Denis traditionnellement habituée aux restaurants indiens, boucheries hallal, petites troquets et chiche-kebab. Le contraste est frappant avec cet immeuble magnifique de style Art Nouveau.

A l’intérieur : candélabres porte manteau au centre, tables en bois façon troquet, verrière aux carreaux colorés et opaques, moulures ocre dorés avec de nombreux miroirs aux murs et enfin carrelage au sol usés jusqu’à la corde. Tout cela est très vieillot : banquettes ou la mousse de rembourrage dépasse, trous dans le velours et suintant la saleté, miroirs délavés. En soi, la déco vieillotte n’est pas dérangeante et cela peut même faire partie du charme du lieu. Mais dans ce cas là la maison se doit de ne pas appliquer des tarifs trop élevés. Et bien non, Julien veut le beurre et l’argent du beurre : menus à 21€ avec rien à manger, plats à 20-25€. Essayons donc le menu : la pièce du boucher ressemble plus à une bavette passée à l’attendrisseur, on aurait dit une selle de cheval. Ne parlons pas de son assaisonnement inexistant. Le tout accompagné de pomme de terre archi salées. Vous voulez de la moutarde ? Aucun problème si ce n’est qu’il vous faudra casser la croûte brunie au dessus avant de l’atteindre. Elle n’a pas du être utilisée depuis la dernière rénovation du restaurant.

Enfin pour le dessert, nous avons essayé l’île flottante et la salade de fruits. L’île flottante : correct. La salade de fruits ? Une sombre plaisanterie. Nous avons fait l’inventaire des fruits présents dans la coupe : 1 framboise, 6 quartiers de fraise, 8 demi-raisins verts, 4 bouchées d’ananas, et le reste en pomme … Quant au café, du jus de chaussette. Au final, une addition de 46€ pour 2 en ayant rien mangé. Avec la réduc on s’en est sorti à 37€. D’ailleurs, n’hésitez pas à demander la carte « privilège » qui vous permet de manger dans n’importe quelle brasserie Flo participante avec une réduction de 20% sur votre addition finale (quelque soit ce que vous prenez).

Nous essayerons prochainement avec notre œil de critique redoutable l’une de ces adresses : Vaudeville, Bofinger, Le bœuf sur le toit, la Coupole … nous n’avons que l’embarras du choix. Mais en attendant, julien ne restera pas une expérience inoubliable.

Chez Julien,16 rue du Faubourg Saint-Denis, 10ème.

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10 Réponses à “Critique : Brasserie Chez Julien, Strasbourg Saint-Denis, Flo.”

  1. Julie
    13 février 2008 à 20:52 #

    Deux choses:

    1) Il y a pas mal d’immeubles très intéressants dans la quartier (je parle en connaissance de cause).

    2) Rue des petites écuries il y a LA brasserie Flo…
    Elle n’est pas très loin, c’est l’originale, mais quitte à choisir je prends Julien !!

  2. florent
    24 juin 2008 à 17:28 #

    je suis apprenti chez Julien en cuisine et ce n’est pas pour défendre mon restaurant, mais je trouve cette critique un peu dure.
    certe nous ne faisont pas de la cuisine gastronomique digne d’un 3 macarons michelin (d’ou les tarifs raisonable) mais je peux vous affirmer que la qualité est quand meme au rendez vous. Nous travaillons avec des produits frais pour faire un maximum de la qualité, nous travaillons avec amour nos produit ( par exemple tous nos fond de sauce sont fais maison ce qui n’est pas souvent le cas dans les grands restaurants). En se qui concerne la quantité dans l’assiète le julien a une devise  » chez Julien on n’est pas radin » et je peux vous dire que depuis un an que je suis la j’ai vu tres peu de retour d’assiette de client mécontant, les assiettes ne sont pas « bien ou mal garni », je vous rappel que les restaurateurs sont obligé de faire des ratios matière pour chaque plat, c’est a dire le bon calcul financier en ce qui concerne la quantité par assiètte. Il est aussi important de se souvenir que dérrière les fourneaux il y a des êtres humains qui court toute la journée, il est donc normal que de temps en temps le bas blèsse, vous êtes tombé le mauvais jour. cela ne nous empèche pas de continuer a faire 400 couverts le samedi soir…

  3. loic
    12 novembre 2008 à 8:10 #

    bravo florent
    et oui, meme en ne travaillant plus avec vous je vous soutiens quand meme.

  4. slimane
    21 janvier 2009 à 20:06 #

    je dois faire un stage de deux mois avec un copains au flo julien j’espère que sa va nous plaire .un cédric

  5. marie
    18 février 2009 à 12:56 #

    Client reguliere de Chez Julien, je trouve au contraire les prix tres corrects, les plats copieux, la qualité toujours au rendez vous, le service agreable et professionnel, le decor magnifique. La critique est tjs bonne a entendre mais elle me semble en effet assez dure. Je vous recommande vivement Julien comme valeur sure.

  6. Ludovic Lombardo
    21 juin 2009 à 19:40 #

    Malgré les avis partagés,

    J’ai souvent entendu parler en bien de « Chez Julien » et ne désespère pas y aller prochainement ! Je vous raconterais dès mon retour !

  7. Gerard Martin
    8 avril 2010 à 4:09 #

    S’il vous plait, pardonnez moi si j’ecrive en anglas, mais je voudrais dire ce que je veux, vraiment, dire. Alors, je commence:

    My wife and I stayed in a tiny hotel in the district and were sent to Julien’s. The food was delicious, the service truly gracious, the portions more than enough and the decor was awe-inspiring! This restaurant has singularly driven my desire to return to Paris, from my home in Oregon, E.U. Et je ne vous taquine pas!

    Merci for votre patience avec mes mots, et pour vos mots ecrives, aussi!

    Jerry R. Martin

  8. bloch
    6 août 2010 à 14:53 #

    A moi de défendre Julien à mon tour. J’adore cette brasserie, non seulement pour son emplacement insolite dans une rue de PAris que j’adore, mais aussi pour son décor. Les carreaux au sol sont juste magnifique (décor floral Art Nouveau) et heureusement qu’il n’a pas été remplacé ! je crois que le bar est Majorelle (rien que ça…) et je n’ai jamais eu à souffrir de banquettes douteuses.
    Le service est très pro, très « brasserie parisienne », même si les serveurs ont tendance à toujours proposer le plat le plus cher de la carte (c’est leur job).
    En ce qui concerne la nourriture : je trouve que c’est plutôt pas mal, très correct.
    J’ai toujours plaisir à fréquenter ce lieu magique en tout cas.
    En revanche : la Brasserie Flo à côté : que des expériences désastreuses bizarrement tant niveau plats que service…

  9. Frédéric
    9 mars 2011 à 13:32 #

    Franchement changez d’activité, si c’est le genre de critique que vous pouvez pondre sur un tel endroit.

    A ce demander si la concurrence, ne vous a pas demandé de descendre cet endroit.

    Je précise que je ne travaille pas pour cette brasserie, comme certains qui ont laissé des commentaires, mais j’apprécie l’endroit.

    Mais bon c’est une question de point de vue, dire de quelque-chose que c’est vieillot alors que moi je vois du charme, du caractère.

    quoiqu’il en soit, ce site ne sera pas dans mes favoris

  10. Michel
    17 janvier 2012 à 21:53 #

    Bonsoir,

    Nous sommes allés un soir dîner dans cette brasserie qui détonnait dans son environnement. Nous avons adoré le cadre, l’ambiance un brin feutré et certes désuet. Nous avons apprécié le service et les plats commandés (pour moi c’était un excellent poisson).
    Nous y sommes retournés simplement.

    Bonne année 2012

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