Critique : La Cigale Récamier, des soufflés excellents.

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Tous les passionnés de soufflés comme moi vous le diront : peu de restaurants en proposent et c’est souvent le parcours du combattant pour réussir à en manger un de correct. Il faut le commander dès le début du repas et l’attente peut être longue, très longue …
Heureusement il existe deux adresses à Paris où l’on peut déguster ces fameux soufflés : le soufflé rue Mont-Thabor près de la très chic rue Cambon, et La Cigale Récamier. Nous décidons d’aller au deuxième plus proche de chez nous.

Direction Internet, tous les avis des internautes convergent sur le même point : les soufflés de la cigale Récamier sont excellents mais le service est exécrable : les bons clients sont chouchoutés tandis que les « clients d’un soir » sont traités avec tout le mépris qu’il se doit. L’endroit est même qualifié de tape à l’oeil et de repère à people. Bref, de quoi vous refroidir d’y aller. Nous avons quand même tenté l’expérience en réservant pour 20h30 un vendredi.

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Le restaurant se trouve à deux pas du Lutetia dans une impasse. Aux beaux jours, le restaurant offre une terrasse très agréable dans un esprit très « village ». Le lieu est très chic, la moyenne d’âge n’est vraiment pas jeune et la clientèle est faite d’habitués. Le restaurant n’est pas très grand, la décoration est classique. Cependant la chaise de troquet en bois sur laquelle j’étais mal assis fait tâche dans ce genre d’endroits.

Nous découvrons la carte. D’un côté Le Récamier propose des grands classiques de brasserie : tartare de bœuf (18 €), pièce de boeuf (20 €) … de l’autre, les fameux soufflés. Ils changent chaque mois selon les saisons. Du côté des salés : soufflés alsacien, aux lentilles, au fromage, Henri IV etc. (16 à 18 €). Coté sucré : soufflés au Grand Marnier, au chocolat, aux grains de café et Rhum … (8 à 10€)

Nous prenons un soufflé lentilles et un H4. Ils arrivent un quart d’heure plus tard, attente tout à fait raisonnable pour ce genre de commande inhabituelle. Les deux soufflés sont excellents. Légers et consistants, le fromage bien fondant dans le H4, les lentilles bien présentes dans le second. Les deux soufflés sont servis avec une sauce trop vinaigrée (la mienne est aigre, une horreur). J’aurais plutôt accompagné les soufflés avec une salade mêlée mais elle est facturée 4,5 €.

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Nous continuons avec un soufflé Grand Marnier et aux grains de café que nous avions commandé en début de repas. Attention, les soufflés sucrés sont également proposés en petite taille à 8 € et quelques mais ils sont deux fois plus petits que les grands à 9-10 € (il faudra m’expliquer l’intérêt de les proposer en petite taille en les facturant quasiment au même prix que les grands). Vingt minutes plus tard, le soufflé Grand Marnier arrive servi avec sa bouteille de Grand Marnier. Il est excellent. Quant au soufflé café il est merveilleux avec ses grains de café croustillants et sa glace rhum raisin qui l’accompagne.


Parlons pour terminer du « fameux » service qui semblait poser tellement de problèmes à certains. Pour notre part le service était tout à fait convenable. On ne nous a peut-être pas fait la bise en sortant mais le « chef de rang» était courtois.

La Cigale Récamier est donc une excellente adresse que je réessaierai volontiers cet été pour profiter de leur terrasse. Leurs soufflés sont très réussis avec une cuisson parfaitement maitrisée et une carte qui change tous les mois. Une occasion de changer des traditionnelles cartes de brasserie !

La Cigale Récamier, 4 rue récamier, Paris 7ème.
Réservation indispensable pour le premier service, vers 22h les places se libèrent.

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Une réponse à “Critique : La Cigale Récamier, des soufflés excellents.”

  1. Gero von Randow
    25 février 2009 à 19:02 #

    Tout à fait! J’y suis venu deux fois et j’étais très content.

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