Critique : Bistrot de Breteuil, belle terrasse, menu imbattable

breteuil1.jpg

Le Bistrot de Breteuil fait partie des Bistrots & cie, tenus par le célèbre restaurateur Willy Dorr. Ces établissements ont tous un point commun : proposer un menu à 38 € comprenant entrée/plat/dessert/café sans oublier l’apéritif et la 1/2 bouteille de vin par personne. J’avais déjà essayé le Bistrot de la Muette à déjeuner et la qualité des plats m’avait donné envie de tenter l’expérience du menu à 38 €. C’est désormais chose faite. La réservation est quasiment obligatoire, plusieurs jours à l’avance si vous voulez dîner vendredi ou samedi soir. Pendant la belle saison, demandez à être placé en terrasse.

breteuil2.jpg
L’ambiance. La salle intérieure est très grande. Elle est séparée par une fontaine murale (comme chez Nature&Découvertes) où s’écoule de l’eau sur une vitre, telle de la pluie sur une fenêtre. L’ambiance cosy est renforcée par les moquettes et fauteuils en velours rouge. Veillez cependant à ne pas vous faire placer sur le devant, les tables sont trop rapprochées. La terrasse est bien plus agréable en été ! Je parle de la vraie terrasse, pas de l’enclos à lapins couvert où sont confinées des dizaines et des dizaines de tables.
Sur la « vraie » terrasse, les places sont chères (une rangée d’une dizaine de tables seulement), il faut donc venir tôt pour espérer être bien placé.

Une fois installés nous découvrons la carte. On est tout de suite impressionné par sa richesse et par les plats « nobles » qu’elle propose comme la sole ou le dos de bar.

L’apéritif est imposé, il s’agit d’un kir royal. On enchaîne ensuite avec les entrées. Le foie gras de canard mi-cuit n’a pas beaucoup de goût, il vient sûrement de sortir du réfrigérateur, il en grelotte encore. Le saumon norvégien fumé servi avec du fromage blanc et des toasts est quant à lui plus convaincant.
Continuons avec les plats. Le filet et ses frites sont excellents même si la viande aurait pu être un peu plus tendre. La bouteille de Gamay rouge 2008 servie à température (une bonne chose), se marie bien avec le filet. De leur côté, les gambas sont excellentes, bien cuisinées et accompagnées d’une julienne de légumes fondante.
Les desserts. Les profiteroles au chocolat sont délicieuses, le chocolat chaud est de qualité et les choux sont moelleux. On ne peut pas en dire autant du soufflé au Grand Marnier. Quelle déception ! Le dessert est très sucré et vite écoeurant. Heureusement, le café qui suit nous fait oublier ce petit impair.

breteuil6.jpg
Le Bistrot de Breteuil est donc une bonne adresse qui propose une des formules les plus intéressantes de Paris. 38 € pour une entrée/plat/dessert/café, apéritif et vin c’est tout à fait honnête ! Certains trouveront quelques imperfections au niveau des plats, et ils n’auront pas tort. Mais pour le prix, le Bistrot de Breteuil s’en sort plutôt bien et la terrasse « so chic » est une perle dans ce quartier !
Bistrot de Breteuil, 3 Place de Breteuil, Paris 7ème

Inscrivez-vous

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Une réponse à “Critique : Bistrot de Breteuil, belle terrasse, menu imbattable”

  1. TERNISIEN Romain
    28 mai 2012 à 23:50 #

    Dégouté par cet endroit soit disant « imbattable » !

    En effet imbattable en matière de médiocrité, de saleté et de manque de considération d’un personnel se prenant pour une élite encore très très très ….. très loin d’accéder un niveau acceptable.

    Je m’explique :
    Nous sommes tout juste le lundi 28 mai 2012, nous sortons tout juste de ce « restaurant » telle est l’appellation donnée…

    Nous avions alors réservé 3 jours à l’avance en terrasse une table pour 4 personnes, et malheureusement, à notre surprise, à notre arrivée ceux-ci avaient préféré omettre notre réservation et la laisse au premier venu (je me permet d’ajouter qu’habitants de l’Oise, nous avons parcouru près de 50 km aller pour y parvenir).
    Nous sommes ainsi replacé en intérieur, au plus loin des fenêtres, à notre déception, malgré cette réservation.

    => 1ère DECEPTION!

    Ensuite, nous avons été choqué par un établissement d’une saleté rare. Sur les tables (libres) qui nous entouraient, nous pouvions distinguer sur leurs assiettes noires, un amas de poussière, qui faisait peur : LA VAISSELLE ET LE DRESSAGE DES TABLES DATAIT CLAIREMENT DE PLUSIEURS JOURS !!!
    En tout cas je n’avais jamais mangé au restaurant avec des assiettes poussiéreuse quelques soit le restaurant !!! et le standing !!! (McDo et KFC compris)

    2éme DECEPTION !!!

    J’ai ensuite pu avec le plus grand dégout découvrir cette supercherie avec la découverte des plats :
    Un menu à 42€ « tout compris » (savon compris, vous comprendrez ensuite)

    je choisis en entrée  » la marinade de St Jacques »…

    In-mangeable !!!
    Je dois vous avouer qu’à ce moment je ne peux expliquer ce dégout et cette déception.
    S’agissant de la première fois que je suis confronté à une telle gêne, je ne me plaint pas au restaurant déconsidérant qu’il s’agit plus d’une faute de choix de ma part qu’une erreur du restaurant.
    Nous enchainons sur le plat de résistance (filet de boeuf) qui a encore approfondi ma déception face à ce lieu.
    En effet un plat très précaire et très peu copieux (une jeune fille au régime s’y retrouverait) et surtout sans goût !
    C’est alors qu’étant dégouté par ce repas je refuse de continuer sur le dessert pourtant compris dans le menu.

    Je m’oriente alors vers les toilettes afin de me laver les mains et alors je dois dire que la descente aux enfers a été totale :

    - des toilettes dignes d’une boite de nuit en toute toute fin de soirée (j’imagine que vous imaginez la scène, pour les non-initiés : 1 cm de pisse sur toute la surface et une odeur à vous faire tomber.

    - je me lave alors les mains, et il ne fait aucun doute que l’odeur de savon qui remplit mes mains est exactement celle que j’ai ressenti lors de la dégustation de mon entrée (marinade de St Jacques).
    Extrêmement surpris voire, atterré par cette surprise, j’en fais alors part à mes 3 amis ainsi qu’à la serveuse qui ont eux aussi clairement senti et reconnu cette même odeur ! Il ne fait aucun doute que du savon ou du produit vaisselle avait été mélangé avec la nourriture : le gout y était ET SANS AUCUN DOUTE !!!

    Il ne fait ainsi aucun doute qu’il s’agit d’un établissement ou la réputation semble volée.
    Dépenser 200€ pour se sentir volé et surtout se sentir mal !!! quelle honte !

    Je déconseille TRES TRES TRES VIVEMENT ce restaurant !

    Joli quartier, joli emplacement, attention de ne pas se faire avoir !

Laisser un commentaire

Bar Le Yachting |
La Passion Des Hamsters |
NOS ANNEES COLLEGE |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Des perles et encore des pe...
| scrapb
| sapl