Critique : Les Petites Sorcières, Ghislaine Arabian, restaurant excellent, top-chef.

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C’est bien beau de jouer les experts intransigeants à la télé dans des émissions comme Top-Chef sur M6, mais il faut s’attendre ensuite à recevoir des critiques assassines à la moindre incartade lorsqu’on tient soi-même un restaurant.
Pourtant Ghislaine Arabian, chef doublement étoilée, a relevé le défi en offrant une cuisine de grande qualité dans son néo-bistrot en plein cœur du 14ème, un quartier peu habitué à recevoir de telles pointures en matière de gastronomie. Le nom du restaurant ? Les Petites Sorcières.

Rassurez-vous, les lieux n’ont pas été colonisés par de vieilles maritornes concoctant potions et élixirs dans des fioles. La réalité est tout autre avec ce micro-bistrot d’une dizaine de tables dans une déco sobre et simple. Aux fourneaux, une armée de cuistots sert la cuisine de Ghislaine. Tandis que la propriétaire est en salle et s’occupe de l’accueil de ses clients, épaulée par un serveur. Le soir, pas de menu. Juste une belle carte riche et aux formulations parfois un peu ampoulées.

 

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La carte est très originale et propose des produits dignes d’un resto étoilé.

Nous débutons notre repas par une superposée d’anguille, poireaux et poivrons, crème de Raifort (10 €). Que dire si ce n’est qu’on approche le nirvana gastronomique. Le plat est original, très fin, met en émoi nos papilles et les retourne sans gêne avec cette gelée qui lie parfaitement l’anguille avec les poireaux et poivrons cuisinés. La crème de Raifort apporte légèreté et volupté au plat.
Continuons cette si belle lancée par deux soles de Petit Bateau boulonnais aux huîtres, purée au citron confit (29 €). Que plaisir de dépecer un poisson sans que les arêtes viennent jouer les trouble-fêtes. La sole est fondante et se marie parfaitement avec la purée légèrement citronnée qui ajoute son degré d’amertume. Là encore, le résultat est sans appel : c’est divin.

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Et finissons maintenant par le dessert avec un parfait glacé à la chicorée, sabayon à la bière blanche (10 €) et un tiramisu des Petites Sorcières aux cerises amarena et amaretto (9€). Pas bête du tout d’utiliser la méconnue chicorée pour multiplier les arômes de café. Cet ersatz s’associe avec subtilité avec le sabayon à la bière. Quant au tiramisu, il est correct mais relativement ordinaire.
Nous avons accompagné notre repas d’une bouteille de Fiona blanc Pays d’Oc (26 €) excellent, puis d’un verre de Jurançon pour le dessert (8 €) : une merveille en bouche.

Et pour finir, un café (2 €) très amer. Peut-être pour nous préparer à une addition toute aussi corsée : 123 € à nous deux. Cela rappelle les cours de récré lorsque les enfants jouent à « 1,2,3 soleil ». Mais cette fois-ci, l’astre de lumière a été remplacé par le moins souriant signe « euros ».

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Alors bien sûr c’est très cher, mais la cuisine de Ghislaine Arabian est vraiment exceptionnelle, digne d’un restaurant étoilé. La carte est marquée de son empreinte, avec des plats vraiment originaux. S’il fallait vraiment s’attarder sur les détails on pourrait juste préciser que la qualité du pain n’est pas extraordinaire et qu’il faudrait augmenter la distance « inter-table » pour plus de confort. Mais quand tout le reste est excellent, ce genre de broutilles devient vraiment secondaire.

Les Petites Sorcières, 12 rue Liancourt, Paris 14ème

 

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8 Réponses à “Critique : Les Petites Sorcières, Ghislaine Arabian, restaurant excellent, top-chef.”

  1. miranda
    12 juin 2010 à 4:59 #

    Alors je vois que vous savez très bien jouer les critiques gastronomiques et que vous avez une belle tournure de phrase…

    Je me permet juste de vous signaler que pour une cuisine de ce niveau le prix est justifié !

    Ça ne dérange personne de payer un croque monsieur 15 euros dans une quelquonque brasserie parisiennes ou on y sert des produits souvent surgelés ou réchauffés mais quand il faut payer un plat qui a derrière lui tout une préparation , un savoir faire alors la ca devient scandaleux, du vol….

    Franchement ce genre de remarque concernant le prix c’est honteux quand on réfléchit a tout le travail qu’il y a derrière

    Les bons produits ont un cout, cette cuisine est de très très bonne qualité et c’est normal de payer le prix ….

    La cuisine gastronomique s’est démocratisée, il y a dix ans de ca on aurait jamais pu imaginer avoir accès a ce genre de cuisine pour ce prix

    Alors un peu de respect pour les gens du métiers qui sont des professionnels et qui ont une réelle passion et qui vous la font partager…

    Ah oui si vous avez un restaurant d’un meilleur rapport qualité prix alors donnez les tuyaux parce que franchement j’ai du mal a en trouver beaucoup d’autre…

  2. DESMYTTER DANIELLE
    1 février 2011 à 0:12 #

    GHISLAINE Y A SI LONGTEMPS!!! DANIELLE DE LA CHAISE a 3 PATTES? j,ai un souvenir genial de toi…de CLAUDINE..DE TON CHIEN!!!JE SUIS VENUE A PARIS CETTE FOIS SANS LAISSER DE MESSAGES… BRAVO, et bisous

  3. arias
    6 mars 2011 à 17:06 #

    J’en ai entendu des chefs émettre leurs avis sur le futur gagnant de l’émission diffusée sur M6 mais jamais je n’ai vu et entendu un chef comme mme ARABIAN être aussi abjecte qu’elle !!! Mais pour qui se prend-elle ?????

  4. rigbikiki
    11 février 2012 à 13:34 #

    Comme quoi tous les gouts sont dans la nature, puisque sa cuisine ne pas vraiment convaincu, maintenant il est vrai que le prix ne serait pas si excessif si la cuisine était vraiment exceptionnelle, or l’originalité n’est pas toujours signe de qualité

  5. mila
    22 février 2012 à 14:35 #

    Ce restaurant ne me tente vraiment pas!
    D’autant plus que Mme Arabian participe à l’émission « Top Chef » pour acquérir une notoriété et rehaussé l’image de son restaurant!!

    Même les plus grands chefs cuisiniers des 4 coins du globe se font discrets et ne participent pas à ce genre d’émission!!

    Quand je parcours les divers avis des personnes ayant été manger ou devrais-je dire se ruinés; 85 € pour deux entrées(minables!!) et comme spécialité: un steak tartare sans viande!! je trouve cela scandaleux et même du foutage de gueule!!

    Mme Arabian choisit à l’oeil sa clientèle:
    « Clientèle Fortunée » = Clientèle Bichonné!
    « Clientèle Fauchée »= Clientèle Expédiée!!

    Il y a des Brasseries Parisiennes qui valent milles fois mieux en qualité, quantité, tarifs et service, que ce restaurant!!

    Non Recommandable!!

  6. carole matte
    25 février 2012 à 13:28 #

    je suis depitee quand j entend les critiques de cette personne. personnellement meme si je ne suis pas une professionnelle de la cuisine,je m y interesse depuis toute petite. je ne suis pas persuadee de l organne gustatif de mle guislaine qui a mon avis pefere la quantite a la qualite vu la facon dont elle ‘devore les plats’. je pense que la miss a un probleme perso avec ‘la bouffe’.personnellement si elle reste dans top chef je zappe.elle est incampable d apprecier un plat selon moi. quand les autres chefs apprecient. out guilaine…

  7. romedenne frederique
    13 mars 2013 à 18:58 #

    chapeau et merci moi je suis une epicurienne . fiere qu une femme en soit arrivée a ce niveau felicitation

  8. Délices à Paris
    20 février 2014 à 18:43 #

    J’ai également beaucoup aimé la cuisine de Mme Arabian,beaucoup n’iront pas dans son restaurant parce qu’il n’aiment pas le personnage,dommage pour eux.

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