Critique : Tea by thé, le Starbucks du thé au Palais Royal, Louvre.

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Début des années 2000, Starbucks Coffee ouvrait ses premières boutiques dans les quartiers les plus chics de la capitale. Une décennie plus tard, un français décide de s’inspirer de la célèbre marque américaine en remplaçant le café par des cocktails à base de thé. Le créateur, Patrick Derdérian, n’en est pas à son premier coup d’essai, puisqu’on lui doit entre autres les restaurants Oh Poivrier !, aujourd’hui en plein déclin.
L’idée est tellement simple qu’on a du mal à croire qu’elle n’ait jamais vraiment germée dans la tête de Starbucks et de Mac Café. Starbucks propose bien quelques frappucinos à base de thé, mais leur existence reste anecdotique.

Pourtant le thé est un ingrédient à très forte valeur ajoutée, et Patrick Derdérian l’a bien compris. La marge sur chaque cocktail est bien plus importante que celle de son homologue torréfacteur, pour un prix de vente pourtant relativement identique.

Pour sa première boutique, Tea by thé s’est offert une adresse prestigieuse en s’installant sous les colonnades de la Place du Palais Royal. Les touristes sortant du Louvre et désirant « admirer » – ou se moquer – des colonnes de Buren, ne peuvent échapper à la nouvelle enseigne. La place est certes très minérale, mais la terrasse fait illusion avec ses chaises en fonte d’alu et ses tables colorées couleur mauve. La salle intérieure joue la carte du design en proposant une déco chic mais un peu froide à base de gris et de violet.

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La carte. Des thés classiques et des cocktails chauds/glacés proposés en 3 tailles : 4,2 € pour le Small, 4,4 € pour le medium et 5 € pour le grand. Les thés sont préparés à l’aide de percolateurs, plus besoin d’attendre leur infusion. Voici ce que j’ai pu tester :
- Bubble thé : thé noir au lait mélangé à des perles de tapioca. Une idée directement copiée/collée du salon de thé Zenzoo pas très loin de la Comédie Française, qui propose cette boisson typiquement taïwanaise. Pourtant, la copie n’égale sûrement pas l’original.

- Le thé sangria : mélange de thé rouge, de jus d’orange, de limonade et de morceaux de fruits. Belle idée mais cocktail beaucoup trop sucré.

- Pina Colathé : thé noir, crème de coco, jus d’ananas et glace pilée. Les premières gorgées sont rafraichissantes, les suivantes sont écœurantes avec un cocktail là encore trop sucré.

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Et pour les gourmands, Tea by thé propose également toute une série de gâteaux et salades dans la mouvance bio/diététique : salade de lentilles, quinoa et pousses d’épinards (pourquoi se faire autant de mal ?) à 5,80 €. Côté sucré, muffins à 3 € et cupcakes Berko. Nous avons testé les mini-cupcakes à 2,30 €, ils sont carrément immangeables. La pâte n’est pas cuite, et la crème est un véritable étouffe-chrétien.

Le service. Mi-figue mi-raisin. Certains ont déjà pris leurs aises avec une désinvolture et une insolence assez remarquables, d’autres essaient de bien faire. Mais Tea by Thé est une belle copie de Starbucks, jusque dans ses défauts les plus agaçants : tables non débarrassées, terrasse à la limite de la propreté et clients obligés de faire le ménage à la place des employés.

Tea by thé est donc un beau concept attirant essentiellement une clientèle féminine. Les produits proposés sont originaux mais trop sucrés, et un vrai effort est à fournir dans la qualité des desserts.

Tea by thé, 2 Place du Palais Royal, Paris 1er

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3 Réponses à “Critique : Tea by thé, le Starbucks du thé au Palais Royal, Louvre.”

  1. El Dodo
    29 septembre 2010 à 21:07 #

    Critique assez sévère par rapport a mon impression, les thés sont de grande qualité préparés avec soin, les cocktails chauds & glacés sont originaux.
    Pour l’heure du déjeuner, tea by thé offre une sélection de sandwich délicieux avec un pain croustillant, très différent de Starbuks
    Pour les gourmandises, nous pouvons y trouver de délicieux Muffin,des compotes et autres fromage blanc frais ainsi qu’une magnifique sélection de Cupcakes aussi beaux que bons. C’est un endroit sympathique pour passer un moment avec des amis. Le personnel est souriant et aimable.

  2. Anonyme
    17 juillet 2011 à 9:46 #

    Juste pour info ce concept existe déjà aux US (Chicago, New York, Boston) depuis plusieurs années avec les mêmes recettes : Tea Sangria, Mojitea, Teapuccino, Smootea etc.. Ces noms étant déjà déposés ils ont en France juste changé « tea » par « thé »

  3. weytens
    28 juillet 2011 à 7:20 #

    bel emplacement mais quel mauvais accueil ! Ne donne pas envie d’y retourner

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