Critique : Bar L’Apicius, le meilleur bar de Paris. Rue Artois, hôtel particulier.

apicius4.jpgL’Apicius est probablement l’un des bars les plus secrets mais aussi les plus chics de la capitale. Méconnu, ce Relais & Château est pourtant un havre de paix au beau milieu du 8ème arrondissement.

L’Apicius est installé rue d’Artois, dans un magnifique hôtel particulier du XVIIIème, appartenant  à Luc Besson. Le restaurant et le bar occupent le rez-de-chaussée tandis que les étages accueillent les bureaux de production de Besson. Si le restaurant double étoilé de Jean-Pierre Vigato s’adresse bien plus volontiers aux rupins qu’aux curieux (carte à 250-300 €, pas de menus), le bar est quant à lui bien plus accessible.

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L’entrée est imposante, presque intimidante. Pour atteindre l’hôtel particulier il faut franchir un magnifique parc arboré s’articulant autour d’une pelouse ovale entourée d’allées en graviers. La nuit, les arbres sont éclairés par des guirlandes couleur ocre et des bougies sont disposées au centre du jardin sur des tables en zinc. Ces jeux de lumières fantasmagoriques se reflètent sur les vitres teintées et les macarons des berlines garées dans la cour.

Le bar. Service « Exclusive Elysée», de l’accueil sur le perron jusqu’aux confortables chaises hautes du bar. Salle magnifique enluminée de dorures, de colonnes corinthiennes et de plafonds peints. Les candélabres à bougies et le magnifique lustre se chargent de diffuser une atmosphère tamisée au sein du bar.

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La carte. Il n’y en a pas. Le barman vous demandera quelles sont vos envies et créera un cocktail de son invention, à votre image. Nous étions partis sur des notes fruitées accompagnées de champagne. Puis sur un cocktail sec à base de gin.

Un peu d’Angustura par-ci, une lichette de Martini par là, rajoutez du kiwi et du concombre, et le tour est joué. Voilà les cocktails présentés par le barman : un champagne kiwi et un dry martini rehaussé d’une pointe d’acidité amenée par le concombre. Les cocktails sont originaux, très fooding. Je ne suis pas un grand amateur de cette « nouvelle vague» de cocktails, mais on ne pourra pas leur reprocher leur créativité.

apicius3.jpgLes cocktails sont accompagnés par des amuse-gueules. Prétexte évidant pour découvrir furtivement la cuisine du restaurant résumée en quelques bouchées. Nous fûmes régalés d’une décoction de foie gras ma foi un peu lourde, mais jouant habilement les accords sucrés salés.

Nous avons poursuivi notre plaisir avec quelques verres d’un délicieux Aloxe Corton (17 € le verre) et achevé notre belle soirée par un café. Il fut corsé à l’image de son prix : 6 €.

La clientèle. Très newyorkaise, très high class sans être bling bling. Dress code : Smart casual impératif (avec tout de même un fort accent mis sur le « smart »).

L’Apicius, 12 rue d’Artois, Paris 8ème

En été, très belle terrasse pour profiter des cocktails sur le perron

Cocktails 18 €

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2 Réponses à “Critique : Bar L’Apicius, le meilleur bar de Paris. Rue Artois, hôtel particulier.”

  1. Sophie
    8 août 2011 à 14:06 #

    verre de vin, addition surprise (hum), sublime terrasse et amuse-bouches qui ne se moquent pas de nous. ça reste une valeur sûre, chère certes mais..

  2. menken
    2 septembre 2011 à 8:13 #

    le meilleur, c’est cela même
    http://www.silencio.fr/happy-cius-ce-jeu-de-mot-indigne-quapicius-ne-nous-pardonnera-pas

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