Critique : La Criée, pont de Crimée. La terrasse sur pilotis.

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Je ne fais pas souvent l’éloge des restaurants de chaine, mais lorsque ceux ci associent cuisine plutôt correcte à terrasse agréable, je ne peux que m’incliner. Ce fut le cas au restaurant La Criée, devant le Pont de Crimée. Le restaurant joue délibérément la carte de l’ambigüité avec un nom ressemblant étrangement au Pont de Crimée. Criée, Crimée … l’entourloupe est assurée.

Le lieu. Une belle terrasse installée sur pilotis et jouissant d’une vue exceptionnelle sur le canal de l’Ourcq. Parfait lorsque l’été pointe le bout de son nez. On se croirait perdu quelque part entre Londres et Amsterdam.

La carte. Une cuisine calibrée pour des appétits distraits. Deux formules permettent de se sustenter sans trop débourser d’argent : la formule La Criée (20 €) avec entrée/plat ou plat/dessert, ou la formule complète Menu Navigateur (26 €), avec le trio.

Au choix, pour les entrées : tartare d’avocat au crabe, carpaccio de saumon, soupe de poissons, sardines grillées. Ensuite, viennent l’escalope de saumon à l’oseille, la dorade sauvage grillée au romarin, le plateau de fruits de mer ou encore la fricassée de calamars à l’espagnole. Et enfin, la crème brulée, le moelleux au chocolat, la panna cotta, la tarte fine aux pommes chaudes glace vanille ou encore le café gourmand pour conclure ce repas de roi.

Les plats. Le tartare d’avocat au crabe joue l’indifférence, ni bon ni mauvais. Il n’interpelle pas le palais, tout comme cette soupe de poissons, passe partout. Les moules marinières qui suivent sont somme toute correctes, les frites qui les accompagnent sont croustillantes.

Le vin. Une carte assez courte mais efficace. Le Pinot d’Alsace (16 €) se laisse boire docilement, ne dérangeant pas le cours de nos conversations philosophiques.

Faut-il y aller ? Uniquement pour la vue et la terrasse bien agréable lors des douces soirées d’été. La cuisine n’a rien d’extraordinaire, mais le moment passé fut plaisant.

La Criée, 68 Quai de Seine, Paris 19

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