Critique : La Régalade Conservatoire. La bistronomie de qualité.

Critique : La Régalade Conservatoire. La bistronomie de qualité. dans Coups de coeur regalade

La nouvelle fut surprenante lorsqu’en Février 2013, la presse spécialisée nous informa de l’ouverture d’un hôtel 5 étoiles en plein cœur du quartier Faubourg Montmartre près de la rue Richer. Le quartier en plein boom avait vu s’ouvrir récemment de nombreuses adresses branchées, mais on ne pouvait s’imaginer l’arrivée d’un hôtel haut de gamme. Pourtant le pari fut réussi avec ce tout nouveau boutique hôtel, l’hôtel de Nell, designé par l’architecte Jean-Michel Wilmotte.

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Outre ces chambres ultra designs, l’hôtel dispose d’un restaurant qui a enthousiasmé la presse toute entière : la Régalade Conservatoire. Dans ces conditions, difficile d’obtenir une table à moins de s’armer d’une patiente quasi olympique.

Tout vient à point à qui sait attendre, l’adresse est une véritable planque bien affutée. Le restaurant joue la carte de la bistronomie dirigé d’une main de maître par son chef Bruno Doucet, ancien de Vigato et passé chez Gagnaire quelques années auparavant.

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La salle. Encensée par la critique, la salle est à la hauteur du restaurant : carrelage noir et blanc, chaises en bois et éclairage doucement tamisé.

La carte. Un menu entrée/plat/dessert à prix unique (35 €) servi midi et soir et se déclinant sous 5 combinaisons différentes. Avant que le spectacle ne commence, une terrine maison est servie gracieusement à volonté. Cette dernière est accompagnée d’un excellent pain de campagne.

Les plats. L’œuf mollet, crozets et escargots, émulsions d’une persillade est digne d’un restaurant étoilé mais le pressé de cochon en gelée, poireaux vinaigrette est un peu indigeste.

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Suit le cabillaud poché dans un bouillon thaï, servi avec des orecchiettes et coques d’une fraicheur et d’un fondant sans faille. Petite faiblesse pourtant pour le quasi d’agneau rôti à l’ail et au thym frais, grenailles et champignons en persillade avec une cuisson de la viande trop rapide.

Côté desserts, excellent soufflé Grand Marnier et simple mais efficace petit pot au citron, chantilly, basilic accompagné de sablés au pavot.

Les vins. Verres de vin à 6-8 €, bouteille de 20 à 1700 €.

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Le service. Professionnel bien qu’un peu lent.

Faut-il y aller ? Oui mais sachez que dorénavant, on n’organise plus ses sorties en fonction de son agenda, mais bel et bien l’inverse.

La Régalade Conservatoire, Hôtel de Nell, 9 rue du Conservatoire, Paris 9

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Une réponse à “Critique : La Régalade Conservatoire. La bistronomie de qualité.”

  1. John Doeuf
    19 septembre 2013 à 8:38 #

    Un rapport qualité-prix remarquable dans un décor très sympa, mais une adresse qui reste pour moi un demi-ton en dessous des deux autres (La Régalade « historique » du 14ème et celle de la rue St-Honoré) dans lesquelles on frise la perfection.
    Un exemple ? La rançon du succès, sans doute, mais quand on a réservé pour 5, se retrouver à 3 tassés sur une banquette d’un côté d’une table de 4, ça casse un peu l’expérience…

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