Critique : Bibent. Place du Capitole à Toulouse. Chef Constant.

Critique : Bibent. Place du Capitole à Toulouse. Chef Constant. dans Coups de coeur bibent-toulouse-1

Vieille institution toulousaine, le Bibent avait tragiquement fermé ses portes en 2009 après plus d’un siècle d’histoire. Haut lieu de la vie toulousaine, le Bibent renait aujourd’hui de ses cendres sous la houlette du chef cathodique Christian Constant (les Cocottes, Violon d’Ingres, etc.). Après plusieurs mois de travaux, la brasserie a retrouvé son lustre d’antan avec de magnifiques plafonds dorés et ses lustres imposants. En été, une belle terrasse permet de déjeuner sur l’une des plus belles places françaises, face au Capitole.

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La cuisine. Excellente comme dans tous les restaurants Constant de la rue Saint-Dominique à Paris. J’aime particulièrement y prendre le tea time avec leur efficace formule à 8 € comprenant une boisson chaude et une pâtisserie. Leur tarte Tatin est à se damner, fondante et longue en bouche. A l’heure du diner, le restaurant propose une excellente formule entrée/plat/dessert à 29 € pour une cuisine de haute voltige.

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La formule à 29 €. Pour bien entamer ce délicieux repas, rien de tel qu’un amuse-gueule original : de la sardine écrasée à l’huile servie dans sa boite d’origine et accompagnée de pain baguette croustillant. Puis arrive l’entrée, un bocal d’écrevisse et petits légumes, surplombés par des beignets de colin et sa sauce rouille. Ensemble absolument succulent et original.

Le plat ne vient pas décevoir cette belle entrée en la matière. Un filet de merlan nous est proposé sur un lit de tagliatelles avec sa sauce aux moules.

Le dessert. Pour conclure cette formule sans faute, une tarte aux myrtilles et sa feuille de nougatine.

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Les boissons. Verre de vin à 5-6 € mais bouteilles un peu chères (25-30 €).

Faut-il y aller ? Oui pour déguster la cuisine très inspirée du chef Constant et sa signature à travers des plats servis dans des bocaux et cocottes Staub.

Le Bibent, 5 Place du Capitole, Toulouse

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