Coup de gueule – Pourquoi certains restaurants en Province refusent de servir après 13h30 ?

De passage à Gassin, dans l’arrière-pays varois près de Ramatuelle, j’ai assisté à une situation ubuesque et désolante, malheureusement monnaie courante dès que vous sortez des grandes villes françaises. En pleine saison touristique, les restaurants refusaient tout bonnement de nous servir passé 13h45. La plupart ne nous aura donné aucune explication, les plus bavards nous auront précisé que le cuisinier prenait congé à 14h. Je considère pourtant cette explication irrecevable, un restaurant peut toujours proposer une carte allégée à base de salades, de tartines et de charcuterie ne nécessitant pas la présence continue d’un cuistot.

En réalité, ces restaurateurs semblent se comporter comme à la « belle époque » où le client se bâtait au portillon, tout en pleurant aujourd’hui sur leur baisse d’activité de 20 à 30 % dans les gazettes régionales. Les raisons sont toujours multiples et exogènes : la hausse de la TVA, la crise, la baisse du pouvoir d’achat, les charges, la météo capricieuse, etc. Bien sûr, il y a un fond de vérité dans cette litanie d’excuses mais tout ceci semble prétexte pour refuser le changement et continuer à vivre comme les musiciens du Titanic qui attendront jusqu’à la dernière minute que le bateau coule.

Les temps ont pourtant changé, les clients veulent désormais déjeuner à toute heure, en particulier les touristes étrangers. Il parait alors absurde de leur refuser une table !

Pour conclure, nous avons fini notre course effrénée au restaurant le Point de Vue, à l’entrée de la ville. Le patron se frottait les mains, marmonnant « ils ne veulent pas travailler, quelle aubaine pour nous ».

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